一周开始于星期一还是星期日

有一个问题我其实纠结了蛮久,那就是新的一周是开始于星期一还是星期日?

前几天跟 Chaos 聊天,发现他也有这个疑惑,于是花时间了解了下「周」的概念。

Long story short,不想看的朋友,答案:「星期一」

星期一还是星期日

按照国际标准 ISO 8601 的说法,星期一是一周的开始,而星期日是一周的结束。

虽然已经有了国际标准,但是很多国家,比如「美国」、「加拿大」和「澳大利亚」等国家,依然以星期日作为一周的开始。

同时参考国家标准 GB/T 7408-2005,其中也明确表述了星期一为一周的开始。

从此以后不用再纠结,统一使用星期一作为一周的开始就好了。

一周七天的由来

对于一个星期为什么由 7 天构成,大家有很多不同的意见。

现在普遍认为一周 7 天的计算方法,主要来源于古巴比伦人。

他们把一个星期七天分别用太阳、月亮和五大行星的名字命名:

  • Sun
  • Moon
  • Mercury
  • Venus
  • Mars
  • Jupiter
  • Saturn

后来古罗马人用他们自己的神替换了五大行星的名字,并形成了「罗马历」

这些名字传到大不列颠以后,他们保留了部分叫法,比如「Sunday」、「Monday」和「Saturday」。

同时又用自己的信仰改造了其中四个名字,最后形成了关于周的英文名:

  • Sunday
  • Monday
  • Tuesday (Tīw’s Day)
  • Wednesday (Woden’s Day)
  • Thursday (Thor’s Day)
  • Friday (Frigg’s Day)
  • Saturday

周末

什么时候才是周末呢?

因为一个星期开始的时间在不同的文化中表现不一样,所以周末也不一样。

比如基督教和西方国家将星期日作为休息和礼拜日,穆斯林选择周五作为休息和祈祷日等。

现今社会星期六和星期日已经是公认的休息日。

而且很多日历软件也会把星期一到五作为工作日,而星期六和日作为休息日。

也许把星期一作为一周的开始,才能更好的把星期六和星期日处理为周末吧。

Tommy Lau wechat
欢迎您扫码订阅我的公众号
赞助 Tommy 买书看