你和现实之间差了100个童话故事

此文为「阿力」同学的原创投稿,非 Tommy 出品。本文原作者之观点不代表本人及本网站的任何观点,仅代表其个人或组织,特此声明。

莫言前段时间得了诺奖,一时间铺天盖地,我才去看《红高粱》、《丰乳肥臀》,看完后整个人是「一半海水一半火焰」,既为里面描绘的光怪陆离的乱世而觉得心凉,又为里面在乱世中挣扎的情感而感动。这种莫名的情绪,还真有点「莫言」的感觉——说不出来。

一看这现实生活(嗯,我总得上班养家糊口对吧?),很好,真是够魔幻的。大城市离婚买房,小城市醉生梦死,高层精英先移民,中层焦虑要离婚,底层读书没卵用,国外天天打仗,国内天天唱歌。

这哪是我们这些根红苗正的社会主义接班人从小接受的三观教育所能接受的呀!这帮大老爷真的厉害,满嘴仁义道德教育小孩,满肚男盗女娼欲壑难填。于是,当我们长大后,惊奇的发现,这是什么鬼世界?90后00后是网络时代,信息爆炸,很小就知道了外面世界的精彩和无奈了,我们这代人倒好了,三观崩塌,重建?你以为是世贸大厦?炸了我难道还能建个博物馆缅怀我死去的价值观?

现实就是这样在时代的洪流中,在大家的手中扭曲了,可是小时候的童话,还是深深的在我脑海里,虽然我明知道童话里都是骗人的。活在童话世界里面的我们,看着这个奇怪的世界,总觉得是在做梦,总觉得是变态的、神经病的、疯狂的。

可是……你咕咕叫的肚子、你威严的老板、你慈祥的丈母娘/或者逼婚的母上人大、你周边飞黄腾踏的亲朋好友,无一不在提醒你,这就是现实,这就是你今天要面对的事情,生或死,做还是不做。

一查豆瓣,原来这叫「魔幻现实主义」,你觉得如此魔性和幻觉,但是你掐自己觉得很痛,丫的就活生生的在你面前上演,用互联网的语言,这叫——活久见。

这个时候,童话算个屁,面包才是关键,这就是现实主义,现实比人强,美金比人民币强,马云比你强,你得活下去。

极度失落的我们赫然发现,我们回不去童话时代,也适应不了现实世界,于是我们就在现实和梦想之间的 100 个童话世界里面来回摇摆,今天想好好工作先赚他一个亿,明天想去西藏寻找心灵的自由。今天想找个大公司好好混,明天想去他丫的老子要创业。

间歇性壮志凌云,持续性混吃等死。

嗯,照照镜子,是不是看到你了?

宝贝,童话里都是骗人的,可你就那么笨,非要信。魔幻的世界,现实的生活,之间没有桥梁,魔幻就是现实,你之所以觉得魔幻,无法是你要么坚持不了内心的坚持,又跟不上世界的变化,在模棱两可中,失去了原来的自己,又被魔幻的现实给抛弃。

生或死,要么拥抱这个魔幻的现实,要么逃离在自己远离的世界里面继续生活。

嗯,为什么那么纠结和摇摆?因为我是天秤座啊。

赞助 Tommy 买书看
0%