通过 Docker 部署 OpenConnect 服务器

什么是 OpenConnect Server

OpenConnect server (ocserv) 是一个基于 SSL 的 VPN 服务器。它是基于 OpenConnect SSL VPN 协议实现的,同时(实验性质)兼容使用 Cisco AnyConnect SSL VPN 协议的客户端。

如何部署服务器

考虑到架设 OpenConnect Server 对于大多数用户来说比较困难,所以我制作了一个 Docker 镜像。以下所有教程都是基于该 Docker 镜像的。如果你不知道什么是 Docker,请先访问 Docker 的网站了解相关信息。如果你对镜像文件不放心,可以在以下地址找到该镜像的原始 Dockerfile 和相关信息:Docker HubGitHub

开始前的准备工作

  • 知道并了解 Docker 的运行原理和机制
  • 掌握基本的服务器架设能力,熟悉 Linux 命令,并且在服务器上成功部署了 Docker
  • 如果你使用的是 VPS 的话,请联系 ISP 确认是否支持 TUN 设备

OpenConnect Server 的安装

一条如此简单的命令,就可以把 OpenConnect Server (ocserv) 安装到你的服务器了:

1
docker pull tommylau/ocserv

使用下面的命令,就可以马上运行 ocserv 来体验了:

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -d tommylau/ocserv

上述命令会创建并运行一个新的 container,同时会添加一个用户名和密码均为 test 的用户。如果你只需要临时使用一下,不关心安全问题的话,那么看到这里就可以结束了。如果你需要更多的设置,请继续阅读。

用户操作

所有的用户操作必须在实例运行的时候才可以进行。如果你的 Docker 实例名不是 ocserv 的话,请根据实际情况自行调整。

添加用户

假如说,你想创建一个名为 tommy 的用户,使用如下命令

1
2
3
docker exec -ti ocserv ocpasswd -c /etc/ocserv/ocpasswd tommy
Enter password:
Re-enter password:

当提示输入密码的时候,输入两次密码,便可创建该用户。

删除用户

删除用户与添加用户类似,唯一的区别就是在用户名前面增加 -d 参数

1
docker exec -ti ocserv ocpasswd -c /etc/ocserv/ocpasswd -d test

如果你在创建实例的时候,没有使用环境变量 NO_TEST_USER,那么上述命令将帮你删除默认的 test 用户。

修改密码

修改密码与添加用户的操作是完全一致的,请参考上面添加用户的章节。

高级使用

这个部分会介绍一些高级的使用方法,包括通过环境变量的设置来配置不同的 CA 名称等。

环境变量

对于 tommylau/ocserv 这个 Docker 镜像来说,所有的环境变量都是可选的,也就意味着你拥有一个开箱即用的产品,而不用输入任何参数。当然,如果你是一个定制狂或者有强迫症,那么下面就是为你准备的。

CA_CN,这是用于生成 CA(Certificate Authority) 证书的名称 (common name)。

CA_ORG,这是用于生成 CA 证书的组织名称 (organization name)。

CA_DAYS,这是用于生成 CA 证书的有效期。

SRV_CN,这是用于生成服务器证书的名称 (common name)。

SRV_ORG,这是用于生成服务器证书的组织名称 (organization name)。

SRV_DAYS,这是用于生成服务器证书的有效期。

NO_TEST_USER,当这个变量设置为非空时,将不会创建 test 用户。你必须要手动添加你自己的用户,并设置密码。默认情况下,系统会自动创建用户名为 test,密码也为 test 的用户。

上述变量的默认值:

变量 默认值
CA_CN VPN CA
CA_ORG Big Corp
CA_DAYS 9999
SRV_CN www.example.com
SRV_ORG My Company
SRV_DAYS 9999

一些运行范例

使用开箱即用的方式,用户名和密码均为 test

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -d tommylau/ocserv

创建服务器名为 my.test.com,组织为 My Test,有效期为 365 天的实例

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -e SRV_CN=my.test.com -e SRV_ORG="My Test" -e SRV_DAYS=365 -d tommylau/ocserv

创建一个签发机构为 My CA,签发组织为 My Corp,有效期为 3650 天的实例

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -e CA_CN="My CA" -e CA_ORG="My Corp" -e CA_DAYS=3650 -d tommylau/ocserv

一个包含 CA 和服务器证书的,完全定制化的实例

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -e CA_CN="My CA" -e CA_ORG="My Corp" -e CA_DAYS=3650 -e SRV_CN=my.test.com -e SRV_ORG="My Test" -e SRV_DAYS=365 -d tommylau/ocserv

如上述的完全定制化的实例,但是不创建 test 用户

1
docker run --name ocserv --privileged -p 443:443 -p 443:443/udp -e CA_CN="My CA" -e CA_ORG="My Corp" -e CA_DAYS=3650 -e SRV_CN=my.test.com -e SRV_ORG="My Test" -e SRV_DAYS=365 -e NO_TEST_USER=1 -v /some/path/to/ocpasswd:/etc/ocserv/ocpasswd -d tommylau/ocserv

警告:ocserv 在启动的时候需要 ocpasswd 文件,如果你设置了 NO_TEST_USER=1,ocpasswd 文件将不会被创建,进而导致到服务器启动后立即停止。你必须要像上面示例中那样,使用 Docker 的 -v 挂在参数,指定一个 ocpasswd 文件到 /etc/ocserv/ocpasswd

赞助 Tommy 买书看
0%